お気に入りの場所
社員Mです。
とても素敵なお店の話をします。
もともと古民家で一部がタバコ屋さん、一部を食堂のように使っていたという建物を、
オーナーさんが一目ぼれして「ここで何かやりたい!」と一念発起。
ほとんどご夫婦でDIYでリノベーションされて、
飲食店兼コミュニティースペースとして運営されている場所です。
飲食店としては、地元の農家さんのお野菜を中心とした、
栄養満点、彩りも豊かでとっても美味しいお料理を提供されています。
(お野菜そのものも販売されています。)
フードロスをできるだけ増やさないよう、食数限定や予約販売を駆使されてたり、
コンポストも使って生ごみを肥料化されていたり。
コロナにより緊急事態宣言中は店内の利用をストップし、お弁当販売をしていたり。
開業されてからまだ1年とちょっとですが、
もうすでにしっかり地域の人に愛されています。
コミュニティースペースとしても、その建物をいろんな方に使ってもらっていて、
英語教室やウクレレ教室、間借りのカレー屋さんやパンケーキ屋さん、
写真展をしていたり、古着屋さん、雑貨屋さんが出店していたり。
もっと個人的に借りることもできるそうで、その使い方は無限大です。
オーナーさんや、料理をしてるスタッフさんも
とても暖かくて素敵な方たちで、優しくて和やかな雰囲気があふれています。
そこに惹かれて通っているお客さんたちも、似たような空気をまとっているような。
自分自身もそんな風に、柔らかい雰囲気を周りに広げられるような人でありたいです。