ふるさと納税
社員Uです。
このタイミングで?という話題ですが、
先日、夫が無事に確定申告を終えたこともあり、
ふるさと納税のことを書くことにしました。
私は社会人2年目から(お休みした年もありましたが)
地元にふるさと納税をし、返礼品として食べ物ばかり頂いています。
畑作・酪農・畜産が盛んな地域なので、
自然と特産品は食品がメインになっています。
本当にささやかだけれど地元に恩返ししたいという思いもあり、
一石二鳥の制度だとありがたく感じています。
ワンストップ特例制度が使えるので
自分で確定申告した経験は少ないですが、
(ふるさと納税とは別の理由でしました)
夫とともに源泉徴収票とにらめっこしながら、
『そもそも税金のこと、お金のことを全然知らないよね』
という話になって、勉強するきっかけにもなっています。
昨年11月に一通り寄付(返礼品選び?注文?)を行い、
年始ごろにかけて届いた美味しい食べ物を、
少しずつ楽しんでいます。
普段買わないような豪華な食材が使えて、
食卓も豊かになって幸せです。
「今年はもう少しこまめに寄付しようか、冷凍庫が溢れかえるから」
といいつつ、やっぱり後で一気に寄付するような気がしています。笑