節分の豆まき
社員Uです。
前回に続き、地域による文化の違いの話題で、
今回は節分編です。
私の地元北海道では、節分の豆まきと言えば
殻付きの落花生をまくものでした。
母親から「落花生をまくのは北海道くらいで、普通は大豆だよ」
(北海道と同じく雪の積もる東北地方や、
落花生の産地である九州の一部でも落花生をまく地域があります)
と聞いたことがあったので知ってはいましたが、
「殻付きの落花生じゃないと拾って食べれないよね?」
と思うくらいであまり気にもしていませんでした。
大人になってじっくり考えてみると
「鬼」役の人も、大豆より落花生のほうが痛くなくて良さそうとか、
落花生の方が嵩(かさ)があるので、
大豆で同じくらいの量(体積的に)をまくより
拾ったり片付けるのもやりやすそう、などなど
とても合理的な側面に気付きます。
なんでもかんでも合理的な方が良い!
というわけではないとは思いますが
文化や風習も、食べ物も大切にしつつ
色々な方法を知って受け入れて、選べればいいなと思います。