2024.02.09節分の豆まき 社員Uです。 前回に続き、地域による文化の違いの話題で、 今回は節分編です。 私の地元北海道では、節分の豆まきと言えば 殻付きの落花生をまくものでした。 母親から「落花生をまくのは北海道くらいで、普通は大豆だよ」 (北海道と同じく雪の積もる東北地方や、 落花生の産地である九州の一部でも落花生をまく地域があります) と聞いたことがあったので知ってはいましたが、 「殻付きの落花生じゃないと拾って食べれないよね?」 と思うくらいであまり気にもしていませんでした。 大人になってじっくり考えてみると 「鬼」役の人も、大豆より落花生のほうが痛くなくて良さそうとか、 落花生の方が嵩(かさ)があるので、 大豆で同じくらいの量(体積的に)をまくより 拾ったり片付けるのもやりやすそう、などなど とても合理的な側面に気付きます。 なんでもかんでも合理的な方が良い! というわけではないとは思いますが 文化や風習も、食べ物も大切にしつつ 色々な方法を知って受け入れて、選べればいいなと思います。