Home>ブログ
Archives

ランチ会

社員Uです。

今日は近所のお魚料理が売りの日本料理店でランチ会をしてきました。

先週、倉西さんが提案してくださったときから楽しみにしていました。

 

皆さんで一緒に豪華なお造り御膳をいただきました。

お造りはもちろん、どの料理もとても美味しく、

写真は撮り損ねましたがデザートもあり、おなかいっぱい堪能しました。

家族の話を中心に、出身小学校の話、

地域ごとのテレビの話などなど、

雑談・世間話で盛り上がりました。

 

午後からは普段の打ち合わせに加え

中期経営方針と年度方針をお聞きして、

共に学ぶ会では興味深い企業事例について話し合い、

より働きやすい環境にしていくにはどうしたらいいか、

会社として、また一人ひとりが成長していくために何をすべきか、

深く考えさせてもらいました。

 

ランチも勉強会も、

素敵な時間を過ごさせてもらい

ありがたい限りです。

内装の飛び石

社員Uです。

内装の拾いをしていて、

ちょっと凝った意匠のものがあると途端に作業が進まなくなります。

馴染みがない仕様だと

イメージがあまり湧かないのでたくさん調べたり

この計上の仕方でいいのかな?と悩んだり。

最近面白かったのが、2階の床に玉砂利と飛び石があるというもの。

詳細図があったので問題なく計上はできましたが、

床を一段下げるけれど、飛び石の下はまた少し増し打ちをして…

という構造になっていて、デッキスラブを打設するときは

どんな流れになるんだろう…といろいろ考えさせてもらいました。

どんな図面からでも、たくさん学びがあることがありがたいです。

倉敷春宵あかり

社員Uです。

少し前の話ですが、3/12まで倉敷美観地区で行われていた

『倉敷春宵あかり』というイベントに行ってきました。

かわいらしい様々な『あかり』を眺めながら、

ゆっくりお散歩してきました。

暗くなった美観地区を歩くのも新鮮でしたし、

今までに通った覚えのないところ、見た覚えのない建物も

見ることが出来たので楽しい経験になりました。

昨夏、後楽園で行われていた『幻想庭園』も夜に色々なライトアップを

見られるイベントでしたが、全体に通路も広くて人口密度も低かったので

イベントとしての満足度は『春宵あかり』のほうが勝ったかもしれません…

素敵な催し物が近くでたくさんあることに感謝です♪

アジア地域出身留学生のための企業説明会に参加しました!

こんにちは、社長の倉西です。

3月9日にアジア地域出身留学生のための企業説明会に参加しました。

午前中は市内の大学や専門学校の1~2年生向けに企業説明会を、

午後からは4月から3~4年生になる学生さんと面談を行いました。

全体人数としては少なかったようですが、皆さんとても真面目な

学生さんでした。

しっかりと企業説明から入られる会社さんが多い中、私は初めての

参加なので様子がわからず、学生さんに

「日本は好きですか?」

「日本語は難しいけど学校の授業にはちゃんとついて行けてますか?」

「バイト先で日本の商慣習など学べていますか?」

と、企業説明というより、子供を心配する親のような質問から入ってしまいました。

親元を遠く離れて慣れない生活環境で学業に励み、当日も緊張MAXだった学生さんが、

「アークコストマネジメントのブースを廻ったらリラックス出来て凄く楽しかった。」

「4月からは3年生になるので是非ともインターンシップに行きたい」

と嬉しそうに言っていたと主催者の担当者さんが教えてくださいました。

また、一昨年にオンラインでしたがインターンシップに来てくれた学生さんとの再会では、

「大学卒業後は大学院に進学してさらに建築を極めようと思っている」と、

企業説明そっちのけでお互いの近況報告になりました。

半日という短い時間でしたがとても楽しいひと時を過ごすことが出来ました。

この夏にはインターンシップお待ちしてます!

ふるさと納税

社員Uです。

このタイミングで?という話題ですが、

先日、夫が無事に確定申告を終えたこともあり、

ふるさと納税のことを書くことにしました。

 

私は社会人2年目から(お休みした年もありましたが)

地元にふるさと納税をし、返礼品として食べ物ばかり頂いています。

畑作・酪農・畜産が盛んな地域なので、

自然と特産品は食品がメインになっています。

本当にささやかだけれど地元に恩返ししたいという思いもあり、

一石二鳥の制度だとありがたく感じています。

ワンストップ特例制度が使えるので

自分で確定申告した経験は少ないですが、

(ふるさと納税とは別の理由でしました)

夫とともに源泉徴収票とにらめっこしながら、

『そもそも税金のこと、お金のことを全然知らないよね』

という話になって、勉強するきっかけにもなっています。

 

昨年11月に一通り寄付(返礼品選び?注文?)を行い、

年始ごろにかけて届いた美味しい食べ物を、

少しずつ楽しんでいます。

普段買わないような豪華な食材が使えて、

食卓も豊かになって幸せです。

「今年はもう少しこまめに寄付しようか、冷凍庫が溢れかえるから」

といいつつ、やっぱり後で一気に寄付するような気がしています。笑